88歳と1歳と手と手

雪から避難して、祖母が実家に泊まりに来ていました。
c0368095_22440432.jpg

手と手、世代間交流だね。

閏年の2月29日生まれの祖母、今年でよくやく22歳…もとい、米寿。www
密かに孫たちでパーティーの計画を立てていて、
プレゼントのリサーチをすべく、私も実家にビューん!遊びに行く。

そういや、
c0368095_22440406.jpg

この子も2月29日生まれ。




[PR]
by Qwalun | 2016-02-05 22:34 | 日々 | Comments(0)

ひたすらに丸める年末

c0368095_08391733.jpg

よいお年を!
[PR]
by Qwalun | 2015-12-30 18:38 | 日々 | Comments(0)

親知らずを抜きました。
その痛みのせいで、元気がありません。
授乳のことを気にしながらカロナールを飲む。
なんだか罪悪感。
痛いものは痛い。
仕方ないとはいえ。




今日は、何の予定もなく、オットも夕方からの仕事に備え仮眠中。

ひーまー。

c0368095_11173918.jpg




[PR]
by Qwalun | 2015-07-12 11:14 | 日々 | Comments(0)

5年かー。え?まだ5年?

c0368095_16243902.jpg

こんな小さなフラッグガーランド。
1年ほど前に、タイガーで買ったまま放ったらかしにしていたやつ。
今日出しました。
そして、飾りました。
ダイニングテーブルの照明両サイドに。

まあ、かわいい!


今日は結婚記念日。
毎年、バタバタしていて、とりたてて何かするわけでもないんだけど、今年は私が家にいるので、料理も朝からちょこちょこと。
そして、ケーキはオットとミツバに買ってきてもらう予定。
どんなパーティになるかなあ?



[PR]
by Qwalun | 2015-07-03 16:06 | 日々 | Comments(0)

老後のごとく

c0368095_20213017.jpg

オットが昼ごはんを作ってくれた。

盛り付けはともかく、とても美味しかった。


オットは不規則な仕事なので、嫌だなーって思うときも多いけど、
こういう平日のゆったりとした時間は、不規則だからゆえ。
さらに私が育休中なので、ゆったりさ半端なし。w



ヒフミも5カ月に入ったことだし、そろそろ遠出してもいいかなあー?
と食べながら話していました。
ただ、
私もオットもそこそこ大人なので、近畿圏は行き尽くした感あり。
行き先、どないしよー?

[PR]
by Qwalun | 2015-06-29 20:14 | 日々 | Comments(0)

親子ヨガ、はじめます。

大人の習い事。
興味はあるけど、働いているとなかなか手が出せない。

でも、私は育児休暇中!
そう!
子どもの習い事と同様、はじめるなら今しかない!!
ということで、行ってきました親子ヨガ。
以前、マタニティーヨガをした際の先生を訪ねました。


妊婦期に生じた骨盤の歪み、そして授乳姿勢がストレートネックを引き起こし、私の体はガタガタ。
そして、何より4カ月のヒフミと一緒に出来る習い事なんて、ベビーマッサージとか親子ヨガとかしかあらへん。

ヨガ、人生二度目ましてでしたが、あんなに筋肉、プルプルワナワナするんですね!
「余裕があれば、足をあげてー」
との先生の声に、素直に応えてしまい、後半は修行でした。
きれいな汗かくわー!

私は右足が開きやすく骨盤が歪んでいるみたいで、その矯正のポーズを多くしてもらいました。
まだ治ってはいませんが、効いている気はしたな。
肩こりもマシに…
血液やリンパが巡ってるような感じ、ポカポカしました。

来週は、ミツバのバレエの体験なので、その日に入会しようかと思っています。
そこのスタジオは、バレエ教室もしているのです。
ラッキーでしょう?


ちなみに、たまたま母も遊びに来ていたので、先生のお誘いに甘え、母も一緒に体験しましたよ。
親子のみならず、三世代ヨガ。w
新しい!






[PR]
by Qwalun | 2015-06-15 12:32 | 日々 | Comments(0)

料理音痴のリメイク

洋服でなくて…ふかしいも、です。

ふかしいもって余りませんか?

先日、大阪は泉州産のさつまいもを、ふかしたんです。
ミツバが好きなもので。
でも、全くおいしくない!!
パサパサ、モサモサ、甘みも薄い。
いつもは、祖母から出雲の有名なさつまいもをいただいているので、ホクホク、しっとり、甘々なんですね。
こんなにも違うとは思わなかった…

で、リメイクしてみました。
c0368095_12320138.jpg


バターで焦げ目ができるほど強火で炒めて、砂糖を絡め、ゴマを散らす。
本来、黒ゴマでしょうけど、我が家には、白ゴマ、しかもすったやつしかなかったー…


でも、おいしかったよ。
ミツバ、早く帰ってこないかなー。

[PR]
by Qwalun | 2015-06-03 12:27 | 日々 | Comments(0)

平和な日に、ザクマニア

気心知れた数少ない友だちがふらりと遊びに来て、こんなことして過ごした昼下がり。
c0368095_05010582.jpg
c0368095_05013158.jpg
c0368095_05014829.jpg
平和。
ヒフミもなぜかこの間はグッスリ。

[PR]
by Qwalun | 2015-05-19 23:59 | 日々 | Comments(0)

しゃぼん玉とんだ

実家に帰ると必ずお散歩をする。
大阪に比べ、奈良はどこもかしこもお散歩コース。
今は気候も良いので、清々しい。

c0368095_05463709.jpg

今日は途中でしゃぼん玉をした。
久しぶり。
そして、美しい。


[PR]
by Qwalun | 2015-05-18 19:00 | 日々 | Comments(0)

「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」
ということで、我が家では、実家の庭で摘んだ苺を使って、ミツバと苺ソースのヨーグルトゼリーを作りました。

c0368095_08480933.jpg
レシピは母に教えてもらったもの。
覚え書き。

《材料》
☆ヨーグルトゼリー
ヨーグルト 1カップ弱
牛乳1カップと半分
粉ゼラチン 大さじ1
砂糖 30g

☆苺ソース
苺 200〜300g
水 150cc
砂糖 大さじ3

《手順》
①水に粉ゼラチンを入れる。
②苺半分半分は細かくカットし、残りの半分はつぶして、砂糖と混ぜる。
③鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けたらゼラチン水を入れる。 
④③の粗熱がとれたらヨーグルトと混ぜる。
⑤④をカップに盛り付ける。
⑥②を⑤の上にかける。



[PR]
by Qwalun | 2015-05-11 03:55 | 日々 | Comments(0)