2015年 05月 11日 ( 1 )

「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」
ということで、我が家では、実家の庭で摘んだ苺を使って、ミツバと苺ソースのヨーグルトゼリーを作りました。

c0368095_08480933.jpg
レシピは母に教えてもらったもの。
覚え書き。

《材料》
☆ヨーグルトゼリー
ヨーグルト 1カップ弱
牛乳1カップと半分
粉ゼラチン 大さじ1
砂糖 30g

☆苺ソース
苺 200〜300g
水 150cc
砂糖 大さじ3

《手順》
①水に粉ゼラチンを入れる。
②苺半分半分は細かくカットし、残りの半分はつぶして、砂糖と混ぜる。
③鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けたらゼラチン水を入れる。 
④③の粗熱がとれたらヨーグルトと混ぜる。
⑤④をカップに盛り付ける。
⑥②を⑤の上にかける。



[PR]
by Qwalun | 2015-05-11 03:55 | 日々 | Comments(0)